登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子

花飞花落花满天,情来情去情随缘,雁去雁归雁不散,潮起潮落.心更烦

 
 
 

日志

 
 

足部药浴疗法  

2009-03-15 17:39:27|  分类: 泡泡足疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足浴疗法,即泡脚,它早已在民间从一种简单的生活习俗,成为人们进行保健或特殊治疗的独特方式。足浴中的冷水浴,能兴奋神经,刺激心血管功能,强壮体质,提高机体对外界环境的适应能力。热水浴能扩张血管,促进血液循环,增强新陈代谢,具有消炎、镇痛、止痒等作用。而药浴法,除了有冷、热水浴的功效外,还能使溶于水中的药物通过皮肤毛窍的吸收,作用于人体。

    [1] 感冒

    取速效感冒伤风胶囊10粒,溶于热水中,或用生姜50g,蒲公英100g煎汤浴脚。每次20~30分钟,至涌泉穴发热。

  

    [2]高血压

    ①取夏枯草30g,钩藤、菊花各20g ,桑叶15g ,煎水浴足,每日1~2次,每次10~15分钟;

    ②取钩藤20g煎碎,布包冰片少许,于每日晨起和晚睡前放入木盆内,加热水浴脚。每次30~45分钟,10日为一疗程。

    [3]关节炎

    ①取透骨草、寻骨风、老鹳草各30g,黄蒿20g,乳香、没药、桃仁、独活各10g ,水煎趁热洗足,每日2次,用于下肢关节炎;

    ② 取鸡毛熬水,趁热洗足,使药液淹没下肢关节,治下肢关节炎。

    [4]足部损伤

    取苏木30g,桃仁、红花、土元、血竭、乳香各10g ,自然铜20g ,趁热浸浴患足。适用于足部损伤。

    [5]脚气

    取乌梅100g,水煎,待冷洗脚,然后用干毛巾擦干。每日1~3次。治疗期或治愈后禁止穿胶鞋和塑料鞋。

    [6]足部冻伤

    取热水洗脚法,每晚睡前一次。也可用桂枝、干姜各15g ,附子10g ,水煎后趁热洗脚,每日2~3次,每次8~10分钟。

    [7]足跟骨刺

    食醋150~200毫升,加温煮沸关火,用上升蒸气熏患处,温度适宜后用热醋浸泡。若在食醋里加入威灵仙30g蒸煮后,疗效更佳。

    [8]脉管炎

    取水蛭、地龙各30g,土元、桃仁、苏木、红花、血竭、乳香、没药各10g ,牛膝、附子、桂枝、甘草各15g,水煎取液,倒入木桶内浸洗,自小腿以下,都浸浴在温热的药液之中。

    [9]《千金药方》:主治丈夫脚冷,不能随者。

    用淳酒三斗,水三斗,入瓮中,灰水湿之,渍脚止膝。常着灰火勿令冷,三日止。

 

    [10]《海上名方》:主治筋骨疼痛,不拘风湿气,杨梅疮及女人月家病。

    干马齿苋500g(湿马齿苋1000g),五加皮250g ,苍术200g ,捣碎,以水煎汤洗足。急用葱、姜捣烂,冲热汤3碗,服之,暖处取汗,立时痛止也。

    [11]《绛囊撮要》:主治风痹瘫痪,筋骨疼痛。

    甘草、威灵仙各500g,水约半担,将药煎5~6滚,入大缸内。用板凳坐其中,周围用席圈定,熏之待水温,方浸浴足,令全身汗透淋漓,谨避风寒即愈。

    [12]风湿膝痛

    烧矾末一小勺头,投沸汤,淋洗足处。

    [13]《鸡鸣录》:主治风痹痛。

    汾酒放烈日下晒熬,以手蘸摩足处,旬日一作,三五次愈,三伏时尤效。虽积年痼疾,诸药不应者,可刈病根。凤仙子煎汤频洗亦效。

    [14]足癣

    ①木瓜30g、甘草30g水煎取汁,待温后足浴5~10分钟,每日2次,每天1剂,连续5~10天;

    ②丁香15g、苦参、大黄、明矾、地肤子各30g、黄柏、地榆各20g水煎取汁,而后待药液温后洗足,每次10~15分钟,每日5~6次,每日一剂。

药物疗法

    洗脚时放入艾叶、花椒、肉桂、苦参等中药,既可促进全身的血液循环,又可治疗各类足癣;

    用钩藤、冰片对温水每晚洗脚,能治高血压;

    用吴萸、川芎等药每晚药浴,可以治疗老寒腿;

    用吴萸、川芎等中药研末调成糊状,每晚贴敷两脚涌泉穴,可以治疗高血压。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018