登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子

花飞花落花满天,情来情去情随缘,雁去雁归雁不散,潮起潮落.心更烦

 
 
 

日志

 
 

药酒 一杯介眉寿  

2009-03-07 12:34:32|  分类: 养生药酒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的酒文化与中医有不解之缘《诗经·七月》中即有“为此春酒,以介眉”的吟唱,点名了酒祛病强身、延年益寿的作用。酒文化中的药酒,将酒与中医药融为一体,堪称中老年人健身防病、活血化瘀的保健佳品。明代大医学家李时珍认为酒能“通血脉,散湿气,杀百邪恶毒气。”《本草纲目》中就载有药酒方69个。中药的补虚扶正、调和脏腑气血、平衡人体阴阳的功能,与酒的行血脉、通经络作用结合,使药酒成为中药族中的效验剂型。

  历代方药中都载有适合中老年人饮用的药酒方。宋代《寿亲养老新书》中载的枸杞子方,以其明目驻颜、强筋健骨为药酒中的佳酿。方用枸杞子50克,生地黄30克,火麻仁50克,纳布袋中,以酒1000克浸泡一周后,便可服用。此酒益肝肾,抗衰老,对老年便秘有一定的疗效。

  明代医学家张景岳善用地黄补虚疗疾,世称“张熟地”。《景岳全书》中所载“地黄醴”,以熟地24克,沉香3克,枸杞子120克,浸于1500克酒中,10天后即可饮用。中老年有肾精不足、阴血亏虚所致的腰腿酸软、视力昏花、须发早白、面色少华者皆可饮用。

  明代医学家王肯堂在《证治准绳》中,还专为中老年健忘、记忆力减退列一药酒方,点其名曰“读书丸”。方用安神益智、养血健脑的中药配伍:远志、熟地、菟丝子、五味子各18克,石菖蒲、川芎各12克,地骨皮20克,浸于600克白酒中,一周后过滤,密封保存,每日早晚各饮10克。

  清代的《同寿录》载“回春酒”以人参30克,荔枝肉1000克泡制而成。将人参切薄片,荔枝去核,装入布袋内,用白酒2500克浸泡密封,30天后饮用,每日早晚各饮用10克。此酒可补元气,改善中老年人的性功能。但酒性偏热,阴虚火旺者不宜使用。

  需要指出的是,饮用药酒应根据自己的体质、症状辨证选择。特别是不善于饮酒者,更应酌量微醺。

药酒 一杯介眉寿 - 521777lizihao - 风流才子药酒 一杯介眉寿 - 521777lizihao - 风流才子

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018