登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子

花飞花落花满天,情来情去情随缘,雁去雁归雁不散,潮起潮落.心更烦

 
 
 

日志

 
 

中医食疗保肝六款药膳  

2009-03-07 13:41:58|  分类: 五脏六腑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

   

肝病病人,尤其是慢性肝病病人应充分注意饮食中的营养平衡,每日必须摄入以下四类食物以帮助肝脏康复。

  一、湿浊内阻型

  病人诉口淡、腹胀、浮肿、困乏、舌苔白腻、为湿邪困扰的症状。 食物宜清淡,避免过甜、油腻。可选用健脾理湿、开胃的食疗方。

  1、白术蒸桂鱼

  材料:桂鱼250-500克,白术片15克,生姜葱少许,火腿肉15克,香菇15克,调料等。

  方法:旺火蒸15分钟。

  2、鲫鱼汤

  材料:鲫鱼500克,陈皮10克,砂3克,荜拨10克装入纱布袋内,调料、葱、姜等。

  方法:将纱布袋、葱姜放入鱼腹内,葱油将鱼略煎熟,加水煮沸待汤呈乳白色即可,分2-3次食用。

  肝病患者常用的保肝药----临床上常用的保肝药物有维生素类,促进肝脏解毒的药物,促进能量代谢的药物,促进蛋白质合成的药物,抗脂肪肝的药物及抗纤维化的药物等多种。

  二、肝肾阴亏型

  患者手足心热、盗汗、头昏目涩、腰膝酸软、舌红苔少,宜选用养阴补益肝肾的食疗方。

  1、枸杞蒸全鸡

  材料:母鸡约1000克,枸杞子30克,调料少许。

  方法:枸杞子放入鸡腹内加调料后隔水蒸2小时,分2-3次食用。

  2、杞子冬麦蛋丁

  材料:枸杞子10克,瘦猪肉30克,蛋5个。

  方法:肉剁碎、蛋打碎隔水蒸切成粒状。将肉、枸杞子、冬麦、蛋粒一起炒匀即可。

  三、肝郁脾虚型

  病人诉恶心嗳气、食欲不振、肝区胀痛、大便溏薄,宜用疏肝健脾类食疗方。

  1、陈皮鸭

  材料:鸭一只、陈皮10克,淮山药10克。调料少许。

  方法:将鸭煮熟后,加入调料、陈皮丝、淮山药再煮15分钟即可,分2-4次食。

  2、梅花粥、玫瑰粥、苡仁红枣粥

  方法:将米加水及适量白糖煮成略稠时,加入梅花或玫瑰或苡仁红枣熬成稠时即可食用。 

 
     
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018