登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子

花飞花落花满天,情来情去情随缘,雁去雁归雁不散,潮起潮落.心更烦

 
 
 

日志

 
 

养性延命录  

2009-08-14 11:45:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本功法是载于《养性延命录》中一系列导引按蹻法的总称。该书作者陶弘景,是南北朝前气功养成的集大成者。书中所录各种导引法,大多出自《导引经》,《内解》等书,这些古籍早已佚失,唯赖陶氏所集尚可窥其一斑。从各种导引法的具体操练过程可见后世种种导引法,皆或多或少吸取了本导引法中的某些内容。

本功法具体练法如下:

⑴清晨未起床前,先闭目叩齿4次,然后两手握固,鼓漱津液和口中之气,分3次咽下,随即闭气不息;闭极则徐徐吐气。如此3次后,起身跪坐,两手按膝前,闭息,头颈向左右交替扭转后视,如此3遍。

⑵下床,自然站式,两手握固,闭息,两脚跟交替跺地各3次;闭息,左右两手交替上托、下按各3次;双手十指交叉抱项后,闭息,左右交替扭转身躯各3次;取大坐式,两腿前伸,两手向背后,十指交叉,上下极力对拔3次。早晚各练一遍,有条件者可多练数遍。

⑶每日太阳升起时,平坐,两手掌相对摩擦致热后,熨眼3遍。接着以手指按摩两眼内外眦。

⑷每日叩齿36次(能叩至300次更好),可使齿坚不痛;接着以舌搅漱口腔上下左右,至津液满口而咽之。如此3次,然后两手摩热,熨目14次,可增进视力。

⑸每日起床后两手搓热,上下擦两耳各14次,可使人年老不聋;两手交替向上牵拉两鬓头发各7次,最后两手捧起所有头发,向上牵拉7次,可使人气血流通,头发不白。

⑹两手对摩致热后从上至下摩面,可祛邪气,使人面有光泽;继而从上至下迅速按摩全身,可散风寒,祛时气邪热,头痛诸疾。或在夜卧前,用两手按摩全身。

⑺大坐式,以左手托头上仰,右手向上尽力举过头顶,以身躯连手臂振动3次,然后再换中手,如法3次。

⑻凌晨日未出前,西南大坐,两手托大腿,尽力摇动身躯3次。

⑼接上式,以左手握右手按于左腿上,前后尽力推摩左腿3遍;然后换手、腿如法推摩3遍。

⑽接上式,两手十指交叉,翻掌向前尽力推3次;接着,复掌按胸,两肘向前突出,尽力而为亦3次。

⑾两臂向左右交替尽力做挽弓射箭势,左右各3次。

⑿右手按臀侧,左手尽力上举如托天;然后左右换手如法右手上托下按。

⒀两手握拳,左右交替向平击各21次。

⒁右手自右肩上下至背部,左手反臂握右手指3次;然后左右换手,如法3次。

⒂晨起,用一长拐杖柱撑左腿脚悬垂于床前,然后渐渐下伸左腿脚,尽力而为5-7次;换右腿如法亦5-7次。可治脚气痛闷,腰肾间寒气,冷痹以及脚膝冷痛症,若能坚持每日3次,效果更佳。

⒃或用拐杖,或用手扶支撑物,单腿悬空引伸。

⒄早晚以梳子梳头1000遍,可祛头风,令头发不白。梳毕用盐花及生麻油涂搓头顶,效果更好,若有“神明膏”涂搓之则益佳。

⒅凡漱洗时叩齿160次,若口中有津液即咽之;然后以水漱口,以盐末擦齿,口含淡醋半口,不断鼓漱;再以淡盐汤洗双眼,闭目以冷水洗面,注意不得使冷水进入眼内。持之以恒可使齿净坚固,目明无泪,永无龋齿。

⒆清晨日出时分洗漱毕,咽1-2次冷水,可使人心明净,祛胸臆中热。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018