登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子

花飞花落花满天,情来情去情随缘,雁去雁归雁不散,潮起潮落.心更烦

 
 
 

日志

 
 

慈禧太后的养老秘药  

2009-08-17 16:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现精选慈禧太后老年时常服的养心理脾解郁清肺缓肝丸一方,略

加分析,以飨读者。
     光绪二十一年,当时慈禧太后年过六旬,因脾胃不健,兼有咳嗽、面神经痉挛之疾,心情不畅,三月十九日,令太医庄守如、李德昌、金顺、聂鸿钧拟一平素调养之方,四位名医谨慎考虑后,拟出下方:
     茯神六钱,枣仁五钱(焦),远志肉四钱,广红四钱,玉竹五钱,当归六钱,大生地八钱,杭芍五钱(炒),香附六钱(炙),桔梗四钱,桑枝四钱,厚朴花四钱,郁金四钱,川贝四钱,鸡血藤膏五钱,薏米五钱(炒)共研极细面,炼蜜为丸,如绿豆粒大,朱砂为衣,每服三钱,白开水送服。
     此方半疏半调,针对老年人的特点和慈禧的思虑过度,耗伤心血,以致心脾两虚、脾肺两虚、脾肝不调的具体情况,以茯神、枣仁、远志、当归、薏米等健脾补血养心;又以玉竹、桔梗、川贝清肺消痰;再兼香附入肝疏肝理气,鸡血藤补血通经活络,郁金、厚朴花行气解郁,畅胸利膈,生地、杭芍宣血凉血,柔肝止痛。更有炼蜜补中,外衣朱砂安神。制为丸剂,以供常服。粗看此方,虽是心脾肺肝同治,但重点仍在心脾,有主有次,根治求本,不失为一良方。
     老年人心脾两虚者居多,表现为心悸健忘、失眠多梦、食纳减少、腹胀便溏、面色萎黄,舌淡苔白,脉象细弱。又因脾虚易致脾肝不调,肺脾二虚,故可有咳嗽多痰、胸闷叹息,如用此方加减制成药丸,常服有益。若无咳嗽胸闷等症状,则可用此方健脾补血养心之主药,加党参、黄芪、白术、木香,制成归脾丸而服之。中医之道,贵在辨证施治,有上述症状的老年人可以此

方为本,请医生予以加减,作为平素调养之方,于延年益寿必有好处。

(当然,平时五谷杂粮新鲜果菜有机五色全营养饮食最好,

身心锻炼养生保健也不可或缺包括健康水、好心情、体力脑力活动结合等等)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018