登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风流才子

花飞花落花满天,情来情去情随缘,雁去雁归雁不散,潮起潮落.心更烦

 
 
 

日志

 
 

吃补药期间慎喝去火茶  

2009-09-04 09:51:06|  分类: 茶,道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃补药期间慎喝去火茶
  为了强身健体,不少人服冬虫夏草、参类、当归、银耳等补药,或益气滋阴、或补血养神。但平时就餐,难免会饮用苦丁茶、凉茶等具有去火功效的茶水,在服用补药期间要慎喝去火凉茶。    
  进补中药一般以温性药居多。中医理论认为“虚者补之”,受补人群都有程度不一的虚证。根据体质不同,选择的滋补品也应有所变化。    
  在中医学理论中,冬虫夏草、人参、鹿茸并列为三大补品,冬虫夏草性平,适应人群较广。常用人参分为生晒参和红参,药性略有差别。生晒参性平,药性不热也不寒,补益作用较平和;而红参则药性偏温,补益功效较强;温肾壮阳的鹿茸更是温热之品;当归也属温性药之列。而去火茶性味则多寒凉,人们日常喝的就有菊花茶、金银花、薄荷叶、苦丁茶、芦荟等茶品,服补药时要慎喝这类茶。还有一些人总觉得自己“火大”,平时就有喝去火茶的习惯。在进补时也应注意避免。服温热性补药时喝苦丁茶、含金银花的凉茶容易产生功效相克的后果。不仅影响进补效果,还会引起脾胃不舒等不适。患有感冒或发烧有炎症时,也要停止服补药,避免“闭门留寇”,加重或延误病情。    
  对于属阴虚火旺体质、高血压、高血脂的患者,可服用药性平和的滋补品,如枸杞、西洋参、何首乌、银耳、生地、莲子等。有的患者则属于虚火、实火并存,这时就可在服平补之品的同时,再吃些凉性之物来平抑实火。这些平和的滋补品与凉性去火茶相互配伍,可增强疗效,加速降虚、实火,使人体达到阴阳平衡。    
  服补品最好在中医师辨证后进行,并且还要注意饮食得宜、配伍合理,药食有禁忌,往往会适得其反。此外,进补时最好选择一些药食同源之品,避免进食那些辛辣食物。

 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018